Проект «ЗАВТРАК В КЮСНАХТЕ»:
разговоры о К.Г.Юнге и обо всем остальном
инициатива юнгианского аналитика Стефано Карпани (Италия)
Мюррей Стайн
о К.Г.Юнге, ковиде-19, природе и смерти*Местечко Голдивиль (Goldiwil) расположено в кантоне Берн, на берегу озера Тун,
на территории называемой Бернскими Альпами (Bernese Oberland).
* М.Стайн ссылается на репортажи новостных агентств США в марте 2020 г. о том,
что американцы массово игнорируют рекомендации правительства и службы здравоохранения о необходимости соблюдения социальной дистанции. В частности, широко транслировались кадры с пляжей во Флориде, который были переполнены отдыхающими.
** Нетфликс (Netflix) - американская развлекательная компания,
поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа.
*Эммануэль Макрон – Президент Франции (с 2017 г.).
Имеется в виду телеобращение Э.Макрона к нации 16 марта 2020 г.,
в котором он заявил, что Франция находится в состоянии войны с невидимым ускользающим врагом,
и такая ситуация требует беспрецедентных мер.
** Сирил Рамафоза – Президент ЮАР – в обращении к нации 23 марта 2020 г. заявил о всеобщей мобилизации страны в противостоянии вирусу.
*М.Стайн говорит об известном интервью К.Г.Юнга, которое он дал в 1938 г. знаменитому американскому журналисту, обладателю Пулитцеровской премии Х.Р.Никербокеру (H.R. Knickerbocker), которое было процитировано в книге Х.Р.Никербокера «Is Hitler’s Tommorrow?», а также дано в изложении в 1942 г. в февральском номере журнала Omnibook.
* Ульрих Бек (1944-2015 гг.) – немецкий социолог, один из самых известных теоретиков глобализма. Преподавал в университетах Германии, Финляндии и Лондонской школе экономики, был директором Социологического института Мюнхенского университета. Большое внимание привлекла его работа «Общество риска. На пути к другому модерну», в которой он изложил свое критичное отношение к возрастающему всемирному экономическому и социальному объединению, а также описал основные тенденции развития глобализации. У.Бек ввел термин «мировое общество риска». Важность этого термина ученый видел в том, что он описывает процесс накопления рисков – ядерных, экологических, финансовых, военных, террористических, биохимических и информационных – который в настоящее время происходит повсюду в мире. Риск не означает катастрофы, но означает предчувствие катастрофы, т.е. риски предполагают перенос будущего в настоящее, в то время как реальное будущее будущих катастроф в принципе не известно. Отсюда он делал вывод о том, что глобальные риски – это глобально медиатизированные риски. Предчувствие будущих катастроф создает турбулентность на всех уровнях, включая повседневную жизнь людей, и, таким образом, создается глобальное общество, которое мобилизует людей «поверх границ» (национальных, религиозных, этнических и т.п.). Основными чертами общества риска У.Бек считал: делокализацию, невозможность подсчета ущерба и невозможность компенсации потерь. «Если климат меняется бесповоротно, если развитие генетики делает возможным необратимое вмешательство в жизнь человека, если случается ядерная катастрофа, тогда уже поздно говорить о компенсации. Новое качество угроз разрушает логику компенсации, ее место занимает принцип «предосторожности путем предотвращения»
(из выступления У.Бека в МГУ им. М.В.Ломоносова в 2012 г.).
* Эрнест Бекер, культурный антрополог, получил в 1973 г. Пулитцеровскую премию за философско-психологическую работу «Отрицание смерти». В своей монографии он исследовал тему смерти и ее героического преодоления с точки зрения психологии. Э.Беккер полагал, что основой человеческого функционирования является страх смерти, от которого человек защищается с помощью т.н. «личного проекта», а также различных идеологий бессмертия. Его подход вызвал большой резонанс в научных кругах и послужил толчком к формированию социально-психологической теории управления страхом смерти (terror management theory, TMT). Идеи Э. Беккера и ТМТ были подхвачены многими другими исследователями и получили развитие в современных экспериментальных направлениях.
** Weltanschauung (нем.) - всеобъемлющая концепция или восприятие мира с определенной точки зрения, картина мира.
* Книга М.Стайна «A Midlife: Jungian Perspective»
(«Середина жизни: юнгианская перспектива»), издана в 1998 г.
— Природа возвращается! У меня такое впечатление, что природа говорит нам: «Эй, ребята, хватит уже, прекратите сейчас же!» Тогда как мировые лидеры, и прежде всего Трамп, отрицают изменения климата, отрицают что мы по-настоящему убиваем природу, отрицают, что мы — лузеры, природа нашла способ остановить все.
* Лесные пожары случаются в Австралии регулярно, будучи сезонным явлением летнего периода.
Однако с сентября 2019 по январь 2020 г. в штате Новый Южный Уэльс свирепствовали беспрецедентно сильные пожары, которые уничтожили 5.3 миллиона гектаров леса, т.е. почти 7% территории штата, включая 37% территории национального заповедника.
Спасибо Мюррей!